• 汤河水库饮用水源保护区弓长岭区水源保护区整治与

    网格化监管体系建设实施方案

     

    为深入贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国水法》等法律,根据《辽阳市汤河水库饮用水水源保护区网格化监管体系建设实施方案》相关要求,结合实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,站在“五位一体”总体布局的战略高度,全力保障广大群众饮水安全,结合国家生态环境部《关于答复全国集中饮用水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函〔2018〕767号)和近日全国集中式饮用水源地环境保护专项督察组反馈意见,认真抓好弓长岭区汤河水库集中饮用水源保护区环境综合整治。强化党政同责和一岗双责,落实好党委和政府环境保护主体责任,标本兼治,确保汤河水库水源地水质符合取水要求,始终保持地表水二类以上标准。
        
    二、工作目标

    全面完成我区汤河水库集中饮用水水源保护区环境综合整治任务,完善汤河水库集中饮用水水源保护区规范化标准建设,建立汤河水库集中饮用水水源保护区网格化监管体系,确保汤河水库饮用水水源保护区建设符合《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》以及全国集中式饮用水源地环境保护专项督察组反馈意见要求。

    三、政策要求

    依据国家生态环境部《关于答复全国集中饮用水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函〔2018〕767号)和省生态厅关于《推进辽宁省地表水型集中式饮用水水源地环境问题整改工作的指导意见》要求。   

    (一)关于饮用水水源保护区内的排污口

    饮用水水源保护区内的排污口一律拆除或永久性封堵。

    对雨污分流彻底的城市雨水排口、排涝口,在饮用水水源保护区内的可暂不拆除或关闭,同时加强监测监管,在非降雨季节保持干燥清洁;在降雨时,确保排水水质符合饮用水水源地水质保护要求。否则,应限期整改,逾期整改仍不符合要求的,限期拆除或关闭原排口。

    (二)关于饮用水水源保护区内的工业企业

    一级保护区内的工业企业予以拆除或关闭;

    二级保护区排放污染物的工业企业予以拆除。针对当前拆除确有困难的工业企业可以对其进行关闭,要断水、断电或吊销营业执照,确保企业无再生产可能;不排放污染物的工业企业,加强监管,确保企业合法生产。

    (三)关于饮用水水源保护区内的码头

    饮用水水源保护区内凡从事危险化学品、煤炭、矿砂、水泥等装卸作业的货运码头应拆除或关闭。

    饮用水水源一级保护区内旅游码头和航运、海事等管理部门工作码头应拆除或关闭。二级保护区内旅游码头和航运、海事等管理部门工作码头的污水、垃圾应统一收集至保护区外处理排放。

    自来水厂取水趸船(码头)、水文趸船作为与供水设施和保护水源有关的建设项目,可以在饮用水水源保护区内存在。

    (四)关于饮用水水源保护区内的旅游餐饮

    饮用水水源保护区内农家乐、宾馆、酒店、旅游等项目应拆除;当前确实无法拆除的应予以关闭,关闭要拆除牌匾,吊销营业执照;

    对原有村镇内的学校、民宿、政府机构等配套设施不纳入旅游餐饮问题范畴。

    (五)关于交通穿越活动

    饮用水水源二级保护区内乡级及以下道路和景观步行道应做好与饮用水水体的隔离防护,避免人类活动对水质的影响;县级及以上公路、道路、铁路、桥梁等应严格限制有毒有害物质和危险化学品的运输,开展视频监控,跨越或与水体并行的路桥两侧建设防撞栏、桥面径流收集系统等应急防护工程设施。

    穿越饮用水水源保护区的船只,应配备防止污染物散落、溢流、渗漏设备。

    (六)关于农业面源污染

    饮用水水源一级保护区内农业种植应严格控制农药、化肥等非点源污染,并逐步退出;饮用水水源二级保护区内农业种植和经济林应实行科学种植和非点源污染防治。

    饮用水水源一级保护区内畜禽养殖活动应取缔,养殖设施应拆除。二级保护区不得新增畜禽养殖场(专业户),现有畜禽养殖场(专业户)需要进行粪污的资源化利用或委托第三方进行粪污资源化处理,确保不排放污染物。

    饮用水水源二级保护区内网箱养殖、坑塘养殖、水面围网养殖等活动,未采取有效措施防止污染水体的应取缔。

    (七)关于饮用水保护区生活面源污染

    保护区内的原住居民住宅及其配套的建筑、基础设施等可以保留。对其产生的生活垃圾要集中进行收集处置,建立生活垃圾长效管理机制,杜绝生活垃圾无序堆放、侵占河道等问题产生。仅针对原住居民的非经营性新农村建设、安居工程建设项目,可以在饮用水水源二级保护区内保留,但产生的生活污水和垃圾必须进行收集处理。

    (八)其他问题

    饮用水水源一级保护区内加油站和加气站应拆除或关闭;二级保护区内加油站应完成双层罐体改造。

    四、环境隐患综合整治

    (一)生活源污染整治

    1、确保污水收集车正常运行,污水收集池的污水由污水收集车集中收集外运至城镇污水主管网,经污水管网进入污水处理厂,按时填写清运记录。确保生活污水不外排,不对饮用水水源产生污染影响。修复完善瓦子村边沟。完成修复完善瓦子沟收集雨水边沟实行雨污分流,防止雨污合流进入库区。

    2、整治生活垃圾污染。水源保护区内暖阳屯、西南沟、北山组、主要道路12.4公里、河道2.5公里、生活垃圾产生面源约12.94平方公里,采取网格化、全覆盖管理模式,实现垃圾分类、分级管理,达到村内道路卫生整洁,路间无杂草,无白色垃圾,河道内无垃圾,“三堆”进院。

    3、整治养殖污染。严格落实禁养区制度,饮用水水源保护区内全面取缔畜禽养殖场、养殖小区和养殖专业户。全面禁止一级保护区内和沿简阳河两侧散养畜禽行为。

    责任单位:汤河镇,配合单位:农业农村局、水利局、住房和城乡建设局

    (二)修复完善防撞护栏。检查峨瓦线、四瓦线、瓦果线、瓦暖线、暖阳桥水源保护区域是否安装防撞护栏,防撞护栏是否完好,是否达到防护能力,是否达到水源地防护要求。修复完善水源地隔离防护网。完成饮用水水源一级保护区边界修复完善栏网、护栏等隔离防护设施。

    责任单位:交通运输局,汤河镇

    (三)整治工业污染。认真细致排查我区汤河水库水源保护区工业企业,依法关闭或搬迁一级保护区内的工业企业,依法关闭二级保护区内工业企业排污口(含废气排放口),二级保护区内的工业企业实施治污截污引流工程,工业企业废水治理达标后通过专管引流工程引至保护区下游排放,对有废水排放且达不到截污引流条件的工矿企业依法实施关闭或搬迁,产生废气排放口企业必须采取电能替代,达到废气零排放标准。
      责任单位:生态环境分局,配合部门:营商环境建设局、工业和信息化局

    (四)提高简阳河治理标准,完成河道彻底清淤。
      责任单位:水利局,配合部门:汤河镇

    (五)整治农业面源污染。认真细致排查我区汤河水库一级保护区土地情况,分清基本农田、非基本农田属性、数量。分类施策,对基本农田,根据相关法律指导农户春耕,提供政策支持,严禁一级保护区使用任何农药、化肥,促进绿色生态农业发展。对非基本农田全面退出。加强我区汤河水库饮用水水源二级保护区内经济林和种植业的管理,改种农药、化肥施用量少的作物,推进测土配方施肥和农药减量控害增效工程,严格控制农药、化肥的用量和种类,推进生物农药或高效、低毒、低残留农药和新型高效肥料的使用,切实降低农药化肥对保护区水环境的影响。

    保护区内禁止设农药化肥销售点。

    责任单位:农局,配合单位:自然资源分局、现代农业生产发展服务中心、汤河镇

    (六)拆除关闭一级保护区内旅游码头和航运码头。二级保护区内旅游码头和航运码头的污水、垃圾应统一收集至保护区外处理排放。

    责任单位:汤河水库管理局有限公司,配合单位:公安分局

    (七)严控旅游开发。饮用水水源保护区内应遵循保护优先的原则,严格控制旅游、航运、项目建设等开发行为,依法依规吊销或注销汤河水库饮用水水源保护区内农家乐、宾馆、酒店、餐饮娱乐等项目营业执照。

    责任单位:市场监督管理局,配合单位:住房和城乡建设局、文化旅游和广播电视局、工业和信息化局、信访局、生态环境分局、公安分局、营商环境建设局、综合执法大队、汤河镇、汤河水库管理局有限公司

    (八)严格新、改、扩建项目审批制度。严禁不符合国家产业政策、与水源保护法律法规违背建设项目新、改、扩。

    责任单位:营商环境建设局,配合单位:发展和改革局、工业和信息化局

    (九)保障农民居住环境。一级保护区不允许新建民房,原民房逐步搬迁;二级保护区严格按照原住居民房屋登记制度,加强管理。

    责任单位:住房和城乡建设局、汤河镇,配合单位:自然资源分局、营商环境建设局、城乡建设和城市管理事务服务中心

    五、建设网格监管体系

    为落实和开展好水源保护区整治和网格化监管工作,区政府成立由区长任组长,相关副区长、新城副主任为副组长,各有关单位负责人为成员的汤河水库饮用水源保护区网格化监管体系建设领导小组,负责水源保护区网格化监管体系建设全面工作。领导小组办公室设置区生态环境分局,负责水源保护区整治和网格化监管体系建设的组织协调和指导落实工作。

    1、监管主体属地化。水源保护区所在区、镇、村是网格责任主体,按照村、组为网格划分基础,行政负责人为网格长。

    2、监管部门协同化。水源保护区监管网格,以落实水源保护监管职责为主线,建立成员部门监管网格,各相关部门指派至少一名工作人员和分管领导负责水源地网格化监管工作,发挥水源保护监管各职能部门的作用,形成责任明晰、机制健全、密切协作、执法联动、监管到位的网格化监管体制。

    3、监管对象差异化。汤河水库水面与面上为界限,区分汤河水库管理与汤河镇管理权限。同时,根据水源保护类别,进行监管,一级区为强化监管区域,二级区为常规监管区域,准保护区为一般监管区域。对不同的监管对象采取差别化监管措施方式,明确管理内容和标准,健全监管档案,突出管理重点,增强监管的针对性和实效性,提高执法效能。

    一级网格:网格长由区长担任,网格组成单位按照各自职责做好水源保护监管工作。整合职能部门的监管力量,建立运行本级网格,承担辖区内日常水源监管任务,公开监管相关信息,实行季度巡查制度,每年12月份向市级报告水源保护工作情况。

    二级网格:网格长由镇长担任,实行月巡查报告制度,做好巡查记录,记录下一级网格报告的问题并及时处理,重大问题及时向上级网格报告。

    三级网格:网格长由村主任担任,实行日巡查报告制度,发现可能危害水源的行为及时制止,重大问题及时向上级网格报告。

    民政部门:

    负责监督管理在水库及入库河流堤坝附近和水源保护区违法建造坟墓行为。

    公安部门:

    负责依法查处涉嫌水源保护相关刑事犯罪案件和因水源保护违法需给予行政拘留的治安管理案件;

    负责会同和配合有关部门妥善处理因交通事故、火灾、爆炸和泄漏等各类事故引发的突出环境事件。

    自然资源部门:

    负责编制主体功能区规划、城乡建设规划管理,禁止在水源保护区一、二级区内审批采矿权;

    在饮用水源准保护区内及周围审批矿权时,优先考虑水源保护,严格审批和管理,防止水土流失和污染水源;

    履行汤河水库水源保护区弓长岭区域的土地监督管理职责。

    生态环境部门:

    负责水源保护区网格化监管体系建设的组织、协调、指导、落实工作;

    对水源保护区网格化监管体系内各部门履行监管职责情况进行综合协调和统一监督管理,确保水源保护区网格化监管体系的正常运行。

    负责监督饮用水水源环境保护法律、法规、规章和其他规范性文件的执行;查处环境违法行为;调查处理环境污染和生态破坏的投诉、举报案件;负责对环境污染突发事故进行调查处理;

    负责农村生活水收集处理工作的监督管理。

    城乡建设部门:

    按照法定职责负责水源保护区内建筑等监督管理,指导和管理农村生活垃圾收集、清运、处置工作。

    交通部门:

    负责公路建设工程的污染防治工作;

    对涉及道路穿越水源保护区的路段采取应急防护措施,防治道路运输对水源地造成影响;

    会同和协助有关部门处理公路安全事故引发的环境污染事件。

    负责通过水源保护区的危险化学品和放射性物品运输公共安全管理;

    农业农村部门:

    加强源头控制,控制农药、化肥等对水源水质的影响;

    指导农民按照水源保护区的相关规定进行科学种植;

    组织开展畜禽养殖污染防治、病死动物无害化处理;

    水利部门:

    负责汤河水库饮用水源地弓长岭区内涉河的生态治理相关监督管理和水行政执法工作;

    指导水资源保护工作、饮水安全工程建设管理工作,负责水土保持工作;

    负责对汤河水库水源保护区弓长岭区内河长制的落实情况进行监督管理;

    负责对违反《中华人民共和国水法》的行为,依法查处,同时在职责范围内对有关水污染防治实施监督管理。

    卫生部门:

    负责对医疗废物产生单位的收集、运输、暂时储存等工作实施统一监督管理。配合和支持生态环境部门监督查处医疗卫生机构的环境违法行为;

    负责汤河水库饮用水源水质的卫生监督监测和评价工作,做好水源保护区传染病的监测预防,防治病原体危害水源事故的发生。

    市场监督管理部门:

    对因违反环境保护法律法规和国家产业政策,被政府部门责令停业、关闭的各类违法市场主体依法吊销营业执照。

    按照相关法律法规对市场监督管理部门规定落实水源保护相应的部门责任。

    4、网格业务衔接

    网格主体或相关部门街道有关影响水源安全问题的报告后,对属于本部门管理的,立即调查处理,将处理结果及时上报领导小组;对不属于本部门管理的,立即做好移交、移送,并配合责任单位进行调查处理,及时上报领导小组;对需要对部门进行联合调查处理的,由网格主体组织实施联合执法、区域执法。

    5、网格体系监督

    完善网格系统外部监督,充分发挥人大法制监督、政协民主监督、纪检坚持行政监督的作用,全面推行水源保护区监管网格化管理政务公开,严格按照相关规定进行问责,不断完善和优化网格化监管体系的运行。

    六、工作要求

    (一)切实落实属地管理责任。认真组织汤河水库水源保护区弓长岭区相关监管部门共同推进本区域网格化监管体系建设工作,统一组织、指导、监督网格化监管体系的建立、实施和运行。

    (二)加强协同配合。各相关部门要认真履行水源保护监管职责,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成水源监管合力。

    (三)加强网格员建设。各相关部门指派专人负责汤河水库水源保护区监管工作。三级网格员由村内水管员担任。

    (四)强化资金保障。水源地网格化监管体系各部门工作经费列入财政预算,确保汤河水库水源保护区弓长岭区域日常监管工作的正常开展。


              

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     





    时间:2019-08-20 10:26    来源:弓长岭区人民政府    作者:    点击:
返回列表