• 《汤河水库饮用水源保护区弓长岭区水源保护区整治与

    网格化监管体系建设实施方案》解读

     

    一、《方案》征求意见情况

    区生态环境分局起草《汤河水库饮用水源保护区弓长岭区水源保护区整治与网格化监管体系建设实施方案》,区政府召开了征求意见会议,共征求相关单位的意见。根据相关单位反馈意见,并结合市政府关于《汤河水库饮用水源保护区网格化监管体系建设实施方案》内容,制定了我区整治与网格化监管体系实施方案。

    二、《方案》主要内容

    《方案》共分:指导思想、工作目标、政策要求、环境隐患综合整治、建设网格监管体系、工作要求六个方面。

    (一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,站在“五位一体”总体布局的战略高度,全力保障广大群众饮水安全,结合国家生态环境部《关于答复全国集中饮用水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函〔2018〕767号)和近日全国集中式饮用水源地环境保护专项督察组反馈意见,认真抓好弓长岭区汤河水库集中饮用水源保护区环境综合整治。强化党政同责和一岗双责,落实好党委和政府环境保护主体责任,标本兼治,确保汤河水库水源地水质符合取水要求,始终保持地表水二类以上标准。
        
    (二)工作目标

    全面完成我区汤河水库集中饮用水水源保护区环境综合整治任务,完善汤河水库集中饮用水水源保护区规范化标准建设,建立汤河水库集中饮用水水源保护区网格化监管体系,确保汤河水库饮用水水源保护区建设符合《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》以及全国集中式饮用水源地环境保护专项督察组反馈意见要求。

    (三)政策要求

    依据国家生态环境部《关于答复全国集中饮用水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函〔2018〕767号)和省生态厅关于《推进辽宁省地表水型集中式饮用水水源地环境问题整改工作的指导意见》要求。  

    (四)环境隐患综合整治

    1、生活源污染整治

    2、修复完善防撞护栏。

    3、整治工业污染。

    4、提高简阳河治理标准,完成河道彻底清淤。

    5、整治农业面源污染。

    6、拆除关闭一级保护区内旅游码头和航运码头。二级保护区内旅游码头和航运码头的污水、垃圾应统一收集至保护区外处理排放。

    7、严控旅游开发。

    8、严格新、改、扩建项目审批制度。

    9、保障农民居住环境。

    (五)建设网格监管体系

    为落实和开展好水源保护区整治和网格化监管工作,区政府成立由区长任组长,相关副区长、新城副主任为副组长,各有关单位负责人为成员的汤河水库饮用水源保护区网格化监管体系建设领导小组,负责水源保护区网格化监管体系建设全面工作。领导小组办公室设置区生态环境分局,负责水源保护区整治和网格化监管体系建设的组织协调和指导落实工作。

    一级网格:网格长由区长担任,网格组成单位按照各自职责做好水源保护监管工作。整合职能部门的监管力量,建立运行本级网格,承担辖区内日常水源监管任务,公开监管相关信息,实行季度巡查制度,每年12月份向市级报告水源保护工作情况。

    二级网格:网格长由镇长担任,实行月巡查报告制度,做好巡查记录,记录下一级网格报告的问题并及时处理,重大问题及时向上级网格报告。

    三级网格:网格长由村主任担任,实行日巡查报告制度,发现可能危害水源的行为及时制止,重大问题及时向上级网格报告。

    (六)工作要求

    1、切实落实属地管理责任。

    2、加强协同配合。

    3、加强网格员建设。

    4、强化资金保障。


    时间:2019-08-20 10:21    来源:弓长岭区人民政府    作者:    点击:
返回列表